Проект 28053
  Введите ник: 
  Введите пароль: 
    
AdminLibrary
Порядок определения степени обеспеченности областным имуществом государственных учреждений, необходимым для выполнения полномочий органов государственной власти *** области

 
Порядок определения степени обеспеченности областным имуществом государственных учреждений, необходимым для выполнения полномочий органов государственной власти *** области

Публикация № 1 от 04 июля 2015 г.
Адрес страницы: http://proekt28053.ru/AdminLibrary/1.php.
Автор документа: KapuzineR

AdminLibrary - библиотека публикаций администратора Project 28053 Limited, являющегося автором представленных документов.
Все представленные публикации могут использоваться любым лицом без всяких ограничений и ссылок на источник.

1. Общие положения

1.1. Целью определения степени обеспеченности областным имуществом является оценка обеспеченности государственных учреждений *** области (далее – государственные учреждения) закрепленным за ними на праве оперативного управления областным имуществом (далее – имущество), а также определение возможностей государственных учреждений в повышении эффективности своей деятельности за счет лучшего формирования имущества.

1.2. Задачей определения степени обеспеченности является установление степени обеспеченности государственных учреждений имуществом, которая характеризуется соответствием его количества потребностям государственного учреждения.

2. Организация определения степени обеспеченности имуществом

2.1. Определение степени обеспеченности имуществом государственных учреждений осуществляется в отношении всего недвижимого и особо ценного движимого имущества государственных учреждений, включенного в перечни недвижимого и особо ценного движимого имущества и закрепленного за ними на праве оперативного управления, включая имущество, переданное в аренду и безвозмездное пользование юридическим и физическим лицам.

2.2. Для целей определения степени обеспеченности к недвижимому и особо ценному движимому имуществу государственных учреждений относятся основные средства, нематериальные активы и материальные запасы, учтенные в бухгалтерском учете государственных учреждений в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.10.2010 № 57 «Об утверждении единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкции по его применению».

2.3. Виды имущества государственных учреждений, рассматриваемые при определении степени обеспеченности:
- нежилые помещения;
- сооружения;
- машины и оборудование;
- транспортные средства;
- производственный и хозяйственный инвентарь;
- библиотечный фонд;
- прочие основные средства;
- нематериальные активы;
- материальные запасы.

2.4. При определении степени обеспеченности имуществом используются данные регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской, статистической и иной отчетности государственного учреждения.

3. Техника определения степени обеспеченности имуществом

3.1. Определение степени обеспеченности имуществом государственных учреждений осуществляется в пять этапов:
- классификация имущества по признаку влияния на выполнение функций государственного учреждения;
- определение состава и структуры имущества;
- оценка движения имущества по его категориям и видам;
- оценка технического состояния имущества по его категориям и видам;
- оценка степени обеспеченности имуществом.

3.2. Процесс определения степени обеспеченности начинается с изучения содержания имущества государственного учреждения. При этом используются данные о группировке имущества, которые позволяют охарактеризовать состав и структуру имущества на определенную дату (начало и конец года), а также их изменение за определенный период (календарный год).

3.3. Под составом имущества понимается их материально-вещественное содержание, а под структурой – процентное отношение отдельных категорий и видов имущества к их общей сумме (стоимости, количеству).

3.4. Для расчета показателей необходимых для оценки степени обеспеченности имуществом применяются стоимостные и натуральные показатели.

4. Методика определения степени обеспеченности имуществом

4.1. Классификация имущества по признаку его влияния на выполнение функций государственных учреждений производится на следующие категории:
- активная часть имущества, участие которого может быть измерено количеством оказанных услуг, выполненных работ, обслуженного контингента;
- пассивная часть имущества, участие которого нельзя измерить в каких-либо показателях, связанных с осуществлением государственным учреждением его основной деятельности.
При этом опережающие темпы роста активной части имущества являются показателем повышения интенсивности работы государственного учреждения.

4.2. Определение состава имущества осуществляется в разрезе его видов, указанных в пункте 2.3. настоящего Порядка. При этом определяется структура имущества, устанавливаются значения каждого его видов в абсолютной сумме и удельный вес в общей сумме, а также изменения за определенный период.
При определении состава и структуры имущества необходимо установить аналогичные значения по имуществу, сданному государственным учреждением в аренду и переданному в безвозмездное пользование юридическим и физическим лицам, так как данное имущество, с одной стороны, снижает производственный потенциал государственного учреждения, но с другой позволяет получать доход от его использования.

4.3. Оценка движения имущества по его категориям и видам производится на основании расчета следующих показателей:
- коэффициента обновления (Кобновления), характеризующего долю нового имущества в общей его стоимости. Этот показатель исчисляется как отношение стоимости вновь поступившего за определенный период имущества (Инов), либо введенного в эксплуатацию в данном периоде, к общей стоимости имущества на конец этого периода (Икон):

Кобновления = (Инов / Икон) х 100%

Данный показатель рассчитывается по всему имуществу в целом, а также в разрезе его категорий и видов;
- коэффициента выбытия (Квыбытия), характеризующего скорость выбытия имущества. Показатель рассчитывается как отношение стоимости выбывшего за определенный период имущества (Ивыб) к стоимости имущества на начало этого периода (Инач):

Квыбытия = (Ивыб / Инач) х 100%

- коэффициента замены (Кзамены), характеризующего скорость обновления имущества. Показатель рассчитывается как отношение стоимости выбывшего за определенный период имущества (Ивыб) к стоимости вновь поступившего, либо введенного в эксплуатацию в данный период имущества (Инов):

Кзамены = Ивыб / Инов

Значение данного показателя больше единицы свидетельствует о достаточной степени обновляемости имущества государственного учреждения;

- коэффициента прироста (Кприроста), характеризующего уровень прироста имущества за определенный период. Показатель рассчитывается как отношение разницы между поступившим (Инов) и выбывшим (Ивыб) за определенный период имуществом (Ивыб) к его стоимости на начало периода (Инач):

Кприроста = ((Инов – Ивыб) / Инач) х 100%

4.4. Оценка технического состояния имущества по его категориям и видам производится на основании расчета следующих показателей:
- коэффициента износа (Кизноса), характеризующего технический уровень и состояние имущества, а также степень его изношенности. Данный показатель исчисляется как отношение начисленной амортизации (Аимущ) к первоначальной стоимости имущества (Симущ):

Кизноса = (Аимущ / Симущ) х 100%

- коэффициента годности (Кгодности), характеризующего долю остаточной стоимости имущества. Этот показатель исчисляется как отношение остаточной стоимости имущества (Состат) к его первоначальной стоимости (Симущ):

Кгодности = (Состат / Симущ) х 100%

Чем ниже коэффициент износа и выше коэффициент годности, тем лучше техническое состояние имущества, и наоборот.
В процессе оценки технического состояния имущества следует учитывать также его своевременный ремонт, а именно сроки выполнения ремонтных работ и их качество.

4.5. В целях оценки степени обеспеченности имуществом рассчитываются следующие показатели:
- степень обеспеченности имуществом работников государственного учреждения (фондовооруженность труда);
- степень обеспеченности имуществом государственного учреждения в целом, а также его структурных подразделений (фондооснащенность учреждения и его подразделений).

4.5.1. Для расчета показателей, перечисленных в пункте 4.5. применяется среднегодовая стоимость имущества и среднегодовая численность работников государственного учреждения.

4.5.2. Среднегодовая стоимость имущества рассчитывается в отношении его балансовой и остаточной стоимости и определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин стоимости имущества на 1-е число каждого месяца определенного периода и 1-е число следующего за данным периодом месяца, на количество месяцев в определенном периоде, увеличенное на единицу.

4.5.3. Среднегодовая численность работников определяется в соответствии с методологией, принятой в статистике труда.

4.5.4. Показатель фондовооруженности труда рассчитывается как стоимость имущества государственного учреждения в расчете на одного его работника. При этом рассчитываются следующие показатели:
- общая фондовооруженность государственного учреждения (ФВобщая);
- фондовооруженность работников государственного учреждения, занятых в процессе оказания услуг, выполнения работ (ФВуслуги);
- фондовооруженность административно-управленческого персонала государственного учреждения (ФВауп).
Данные показатели рассчитываются по следующим формулам:

ФВобщая = Иобщая / Чобщая;
ФВуслуги = Иуслуги / Чуслуги;
ФВауп = Иауп / Чуслуги,

где:
Иобщая – общая среднегодовая стоимость имущества;
Иуслуги – среднегодовая стоимость имущества, используемого в процессе оказания услуг, выполнения работ (активная часть имущества);
Иауп – среднегодовая стоимость имущества, используемого административно-управленческим персоналом;
Чобщая – общая среднегодовая численность работников;
Чуслуги – среднегодовая численность работников, занятых в процессе оказания услуг, выполнения работ.

4.5.5. При определении степени обеспеченности имуществом работников государственных учреждений следует учитывать особенности развития данных учреждений, которые состоят в том, что повышение уровня обеспеченности работников имуществом не приводит к замене ручного труда механизмами и сокращению численности работающих, а лишь создает благоприятные условия для улучшения результатов их труда за счет его интенсификации, а значит, для уменьшения длительности рабочих процессов, ускорения процесса внедрения передовых технологий, повышения качества оказания услуг, выполнения работ.

4.5.6. Показатель фондооснащенности учреждения и его подразделений рассчитывается как стоимость имущества государственного учреждения и его подразделений на количество оказанных услуг, выполненных работ, обслуженного контингента. При этом рассчитываются следующие показатели:
- общая фондооснащенность государственного учреждения (ФОобщая);
- фондооснащенность процесса оказания услуг, выполнения работ, обслуживания контингента (ФОуслуги);
- фондооснащенность административно-управленческого процесса (ФОауп).

Данные показатели рассчитываются по следующим формулам:
ФОобщая = Иобщая / Куслуги;
ФОуслуги = Иуслуги / Куслуги;
ФОауп = Иауп / Куслуги,

где:
Иобщая – общая среднегодовая стоимость имущества;
Иуслуги – среднегодовая стоимость имущества, используемого в процессе оказания услуг, выполнения работ (активной части имущества);
Иауп – среднегодовая стоимость имущества, используемого административно-управленческим персоналом;
Куслуги – количество оказанных услуг, выполненных работ, обслуженного контингента.

4.5.7. Степень обеспеченности имуществом государственного учреждения и его подразделений может характеризоваться также количеством имущества на единицу оказанных услуг, выполненных работ, обслуженного контингента. При этом показатели фондооснащенности определяются по формулам, аналогичным приведенным в подпункте 4.5.6. с использованием вместо стоимости имущества его количества.

4.6. В процессе оценки степени обеспеченности имуществом выявляются тенденции изменения рассчитанных показателей, соотношения темпов их роста, сравниваются темпы роста показателей с темпами роста количества работников государственного учреждения, объема оказанных им услуг, выполненных работ, обслуженного контингента.

 

Интернет-ресурс Project 28053 Limited